История любого региона неповторима и своеобразна, однако историческое значение Пскова и его земель общепризнанно. Именно здесь, на северо-западной окраине Руси, выковывались скрепы общенационального государства, объединившего народы Восточной Европы. История Псковской области возникла и развивается на стыке культур и цивилизаций, что и определяет ее своеобразие. Территория области была заселена славянскими племенами – кривичами и словенами ильменскими – в VI–VII веках. Освоение новых земель происходило в процессе как мирной ассимиляции местного балтского и угро-финского населения, так и вооруженных столкновений. Псков уже на рубеже XI–XII веков осознавался как один из «стольных градов» – мест пребывания представителей княжеской семьи.
Каким временем датировать обретение Псковом независимости? Современные исследователи не склонны давать однозначный ответ на этот вопрос, прежде всего потому, что абсолютно независимые, суверенные государства в эпоху средневековья были редкостью. С 1137 г. в Пскове был княжеский стол, сюда в качестве военачальников и судей приглашали князей, но они почти всегда признавали над собой суверенитет других государственных образований. До 1341 года Псков признавал суверенитет Новгорода, а в церковном отношении, находясь в каноническом подчинении новгородского архиепископа, сохранил некоторую зависимость от своего «старшего брата» и позднее. С Новгородом объединяли псковичей и общие геополитические интересы. В начале XIII века в Прибалтике складывается государство немецких рыцарей и бюргеров – Орден Меченосцев (с 1136 года – Тевтонский орден в Ливонии). С 1228 года псковичи оказываются на острие атак немецких рыцарей, а вскоре и литовских дружин. Поэтому военно-политический союз Новгорода и Пскова сохранился вопреки настроениям части местной правящей элиты. Однако с Западом Псков не только воевал, но и активно сотрудничал. Наша земля, как и Новгород, была важнейшей контактной зоной между Русью и Западной Европой. На западном сырье (цветные металлы) работало средневековое псковское ремесло, а вместе с хозяйственным импортом заимствовались и достижения культуры. Псков не был изолирован от западного влияния и обогащался опытом других народов.
Военно-политический союз Москвы и Пскова, действовавший почти полвека, оказал весомое влияние и на внутреннюю жизнь вечевого города. В 1460-х годах в Пскове проводятся административные реформы, оптимизировавшие его судебную систему. Последняя редакция наиболее полного процессуального кодекса на Руси – Псковской судной грамоты – была осуществлена при участии московских администраторов. Вечевой Псков внес существенный вклад в развитие не только политико-правовой, но и материальной культуры Руси. Далеко за пределами города были известны искусство местных ремесленников, зодчих, художников. Псковские мастера по металлообработке знали все, что было известно в прославленных ремесленных центрах западной Европы и Ближнего Востока, в том числе владели технологией изготовления высокоуглеродистой стали. Высокоразвитое эстетическое чувство было присуще всем слоям псковского населения, проявляясь в украшении массовых бытовых предметов. Но подлинного величия достигли архитектурные и художественные шедевры наших зодчих и живописцев. Самостоятельное политическое бытие Пскова не могло продолжаться вечно, прежде всего в силу объективных причин. XV–XVI столетия в Европе стали эпохой образования централизованных государств, в рамках которых вольным городам было легче защищать свои экономические интересы. Псков получил уставную жалованную грамоту, где был определен порядок наместничьего управления. Вхождение Пскова в состав Русского государства сопровождалось массовыми перемещениями населения. Выслав псковских посадников и некоторых других представителей правящей элиты на восток, в пределы бывшего Великого княжества Владимирского, великокняжеская администрация преследовала цель ликвидации почвы для местного сепаратизма. Расцвет Пскова продолжался и в XVI в., свидетельством чему, в частности, остаются для нас многие памятники архитектуры и живописи той поры. С 1516 по 1564 г. в Пскове было возведено 38 церквей, столько же, сколько за все предыдущее XV столетие. До настоящего времени храмы, построенные в первой половине XVI в., служат украшением древнего города. Псков являлся одним из крупнейших городов Русского государства, уступая лишь Москве и Новгороду. Население Пскова составляло около 30 тыс. человек, а Псковской земли – 150 тыс. жителей. В насыщенном памятниками истории современном Пскове есть чему поучиться современным россиянам, озабоченным развитием культуры и поддержанием лучших ее традиций, освоением опыта наших далеких предков. В этом отношении Псков по праву может стать опытной лабораторией, где будут продолжены в широких масштабах научные реставрации памятников древней архитектуры. Здесь могут быть апробированы практические формы активного взаимодействия Администрации области и научного сообщества, призванные способствовать познанию нашей истории, развитию нашей культуры и делу патриотического воспитания нашего народа.
http://culture.pskov.ru/ru/history
