В 50 километрах к югу от Гдова, неподалеку от места Ледового побоища, расположено древнее село Кобылье городище.
В XIX веке оно было уездным городком под названием Кобыла. Об основании этого городка и церкви в нем Псковская летопись сообщает: "В лето 6970 (то есть в 1462 году) заложиша псковичи новый городец и назваша его Кобылою на обидном месте над Великим озером... А делаша его мастеры псковские..." Ливонцы часто нападали на этот участок Чудского побережья.
В 1461 году немцы и русские пришли к соглашению: каждая сторона ловит рыбу только у своего берега. Поблизости от устья реки Желчи, впадающей в Чудское озеро, проходили важные пути сообщения. Для укрепления своего положения в этом узле водных и сухопутных путей, идущих на Псков, наши предки и заложили "новый городок".Крепость просуществовала недолго. Первую осаду немцев она выдержала с помощью подоспевшего отряда псковичей. Вторично ливонцы напали на нее в марте 1480 года, и на этот раз крепость была сожжена.В Кобыле одновременно с крепостью была построена церковь Михаила-архангела. 5 апреля 1242 года здесь произошла битва русской рати под водительством новгородского князя Александра Невского с иноземными захватчиками – ливонскими рыцарями.
Дорога к месту Ледового побоища превратилась в чемпионат мира по неспортивному ориентированию....Поверив имеющемуся в нашем распоряжении Атласу автомобмльных дорог, мы пытались найти съезд с Гдовской трассы в районе местечка Глушь...Да не тут то было... Дороги, проселки уходили в нужном (вроде бы) направлении и заканчивались или болотами, или дачным поселками, оккупированными питерцами аки Московский Кремль или Дом Правительства, и там же мы получали столь же дурацкие советы по выезду в нужном направлении...
Но, как поется в песне, "..кто ищет, тот всегда найдет", проехав туда-обратно раз пять около якобы указанного в атласе поворота, и пользуясь языком, который "до Киева доведет" мы нащли нужную дорогу. Двигаямь со стороны из Пскова, на 77 километре дороги Псков-Гдов можно увидеть местечко:

где стоит малоприметный указатель

Если вы последовали по указателю и увидели дорогу

которая ровно через три километра становиться песчаным грейдером, то знайте-вы на правильном пути.
АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18.06.1996 года № 172
ПСКОВ
О пограничной зоне на территориях Гдовского, Псковского, Печорского, Палкинского, Пыталовского, Красногородского, Себежского районов Псковской области:
В соответствии со ст. 16 Закона Российской Федерации «О государственной границе Российской Федерации», ст. 28 Закона Псковской области «Об Администрации Псковской области» и в целях создания необходимых условий для охраны государственной границы Российской Федерации с Эстонской Республикой и Латвийской Республикой ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Установить на территориях Гдовского, Псковского, Печорского, Палкинского, Пыталовского, Красногородского, Себежского районов Псковской области пограничную зону шириной 5 километров вдоль государственной границы на суше, российских берегов пограничных рек, озер и иных водоемов, островов на указанных водоемах, включив в нее Чудское, Теплое и Псковское озера с островами, находящимися на них, в пределах государственной границы Российской Федерации с Эстонской Республикой, а также территории следующих волостей:
по Гдовскому району - Добручинская, Гдовская, Юшкинская, Спицинская, Самолвовская, Ремдовская, г.Гдов;
2. Тыловую границу пограничной полосы установить по прямой линии между следующими ориентирами, обозначенными на топографической карте Псковской области масштаба 1:100 000, издания 1991 года:
По Гдовскому району: отметка (далее отм.) 39,4, населенный пункт (далее н.п.) Мальяковщина, Воскресенское, Кануновщина, Вехоляне1, Еврейно, Бешкино, Курино, Строгино, Кятицы, Ореховцы, Заходы, Заболотье, отм. 44,6, н.п. Казаковец, озеро (далее оз.) Верховое.
Все вышеперечисленные населенные пункты включаются в пограничную зону.
Перечень населенных пунктов, входящих в пограничную зону Гдовского района, приведен в приложении 1 к постановлению.
Приложение № 1 к постановлению Администрации области от 18.06.1996 года № 172
ПЕРЕЧЕНЬ
населенных пунктов, входящих в пограничную зону Гдовского, Псковского, Печорского районов Псковской области
ГДОВСКИЙ РАЙОН
Самолвовская волость:
Кобылье Городище, Козлово, Самолва, Таборы, Замошье, Остров, Чудская Рудница, Казаковец, Луг, Чудские Заходы, Пнево, Путьково.


Грейдер,покрываемый асфальтом в любом населенном пункте, встречающимся на дороге, через 32 км приведет к указателю "Кобылье городище"


где можно увидеть памятный крест

О битве 5 апреля 1242 года написано много различной литературы, но сама она изучена не до конца .До сих пор оставались неизвестными места захоронений воинов, погибших в этой битве и место самой битвы, хотя в отечественных летописях (Новгородской, Псковской, Львовской, Суздальской, Воскресенской, Ростовской, Лаврентьевской, Никоновской) и "Старшей ливонской рифмованной хронике" подробно описаны как события, предшествовавшие битве, так и сама битва. Указаны её ориентиры: "На Чудском озере, у урочища Узмень, у Вороньего камня". Местные предания уточняют, что битва была сразу за деревней Самолвой.Прошедшие столетий выветрили из истории и памяти людской сведения о местонахождении братских могил, Вороньего камня, урочища Узмень и степени заселённости этих мест. За многие столетия стёрты с лица земли в этих местах Вороний камень и другие строения. Сравнялись с поверхностью земли возвышения и памятники братских могил.Внимание историков привлекало название острова Вороний, где надеялись обнаружить и Вороний камень. Гипотеза о том, что побоище происходило у острова Вороний, была принято за основную версию, хотя она противоречила летописным источникам и здравому смыслу. Оставался неясным вопрос, какой дорогой шёл Невский в Ливонию (после освобождения Пскова), а оттуда - к месту предстоящей битвы у Вороньего камня, у урочища Узмень, за деревней Самолва (надо понимать, что с противоположной стороны от Пскова). Читая существующую трактовку Ледового побоища, невольно возникает вопрос: зачем войскам Невского, а также тяжёлой коннице рыцарей надо было идти через Чудское озеро по весеннему льду к острову Вороний, где и в лютые морозы вода во многих местах не замерзает? При этом необходимо учесть, что начало апреля для этих мест - тёплый период времени.История Ледового побоища интересует многих краеведов и любителей отечественной истории.
Исследования показали, что в те далёкие времена в районе южнее существующей ныне деревни Козлово (точнее - между Козловым и Таборами) находился какой-то укреплённый форпост новгородцев. Не исключено, что тут был старый "городец" (до переноса, или строительства нового городца на месте, где ныне находится Кобылье Городище). Этот форпост (городец) находился в 1,5-2 км от деревни Таборы. Он был скрыт за деревьями. Здесь, за земляными вами уже не существующего ныне укрепления, находился, до боя скрытый в засаде отряд Андрея Ярославича. Сюда и только сюда стремился на соединение с ним князь Александр Невский. В критический момент битвы засадный полк мог зайти в тыл рыцарям, окружить их и обеспечить победу. Подобное повторилось позже в ходе Куликовской битвы 1380 года. Обнаружение района захоронения погибших воинов позволило сделать уверенный вывод о том, что битва шла здесь, между деревнями Таборы, Козлово и Самолва. Место это относительно ровное. Войска Невского с северо-западной стороны (по правую руку) были защищены слабым весенним льдом Чудского озера, а с восточной стороны (по левую руку) - лесистой частью, где находились в засаде свежие силы новгородцев и суздальцев, засевших в укреплённом городке.

Рыцари наступали с южной стороны (от села Таборы). Не ведая о новгородском подкреплении и чувствуя своё военное превосходство в силе, они, не долго думая, ринулись в бой, попав в расставленные "сети". Отсюда видно, что сама битва была на суше, недалеко от берега Чудского озера. К концу битвы рыцарское войско было оттеснено на весенний лёд Желчинской бухты Чудского озера, где многие из них погибли. Их останки и вооружение сейчас находятся в полукилометре северо-западнее от церкви Кобыльего Городища на дне этой бухты.
Тут, по всей видимости

В конце 20-го века интерес к Кобыльему Городищу был подогрет шумным празднованием 750-летия победы войска Александра Невского над псами-рыцарями. Место было удостоено памятника, созданного на народные деньги (в отличие от помпезного псковского). Бюст Александра Невского, установлен затылком к храму, лицом к озеру
Но не только разгромом немцев в 1242 году памятен сей берег

В память о событиях 13 века заложен фундамент часовни


Но давным-давно у места битвы

стоит храм

Эта главная (а до недавнего времени и единственная) достопримечательность - храм Архангела Михаила, построенный псковскими мастерами - характерный псковский четверик, отличающийся, однако, от своих собратьев сохранившимся в неприкосновенности восьмискатным покрытием. Когда-то храмы такого типа встречались на Псковщине в изобилии, однако, со временем, большинство из них было "оптимизировано" в четырехскатные. Одна лишь церковь в Кобыльем Городище счастливо избежала общей участи и, тем самым, помогла реставраторам 20-го века вернуть первоначальный вид целому ряду храмов Пскова и области. До покрытия храма руки перестройщиков не добрались, но в остальном поработали на славу: на месте деревянной звонницы в 1854 г. был поставлен Троицкий придел и достаточно типовая колокольня, чуть позже были прорублены широкие окна, а также добавлены внутренние дверные проемы. Это увеличило объем церкви и не сказалось на акустике. Возможно, цельность композиции удалось сохранить за счет неприменения новых прогрессивных материалов - все объемы храма, за исключением украшений, сложены из известняковых плит. К сожалению, расписания служб в храме нет, поэтому гарантий проникновения внутрь дать нельзя. Видимо, надо ориентироваться на большие праздники.


В который мерзкая тетка не пустила, гнусным голосом послав почтить память предков где-нибудь в другом месте...Мол, храм на реставрации...


Погранпост на берегу-самый настоящий, как рассказывают с автоматчиками и шлагбаумом, вышкой и ТСН. Искушать судьбу, приближаясь к нему без соответствующих документов не стали, ограничившись его наблюдением через видоискатель фотоаппарата.

На обратном пути в Псков полюбовались видами с моста через речку Ремда


Не могли не заехать и к памятнику Невскому на горе Соколиха. Монумент в память о Ледовом побоище 1242 г. выполнен по проекту скульптора И.И.Козловского и архитектора П.С.Бутенко. Позднее в работе приняли участие скульпторы А. И. Козловский и Р. С. Кириллова. Архитектурная часть проекта с размещением монумента на горе Соколиха разработана в 1981г., рассмотрена и одобрена Художественно-экспертным советом; им же рекомендованы материалы для памятника-бронза и медь. Кроме того, размещение монумента на горе Соколиха было рекомендовано правительственной комиссией Совета Министров РСФСР, партийными и советскими организациями г. Пскова и одобрено секретариатом ЦК КПСС. Монумент был завершен и открыт 24 июня 1993 г., в дня празднования 1090-летия г. Пскова.
Великий князь с удивлением взирал на моторизованную мошкару, роящуюся под носом.


На этом поездка к месту Ледового побоища завершилась.