Венев. Часть 2

 

Поляна невест..
Говорят, что сюда приезжают свадебные кортежи не только из Венева и стало традицией у молодоженов прогуляться по поляне невест, попить воды родниковой и оставить на ветвях ленточку над одним из 12-ти родников, бьющих из-под холма.
Так выглядит поляна из положения "фотограф сверху"

Около дальней лавочки в снегу видна мраморная доска, говорящая о том, что на этом месте будет построена часовня во имя Всемилостливого Спаса.

Совсем недалеко находятся Грабороновы Ворота - оборонительные сооружения засечной черты XVI—XVII вв.Земляной вал Грабороновых ворот невысок, говоря языком XVII века, он «в пояс человеку, инде ниже, инде выше».В 1638 году, когда восстанавливалась Засечная черта, на Руси уже широко использовались приемы передового по тому времени фортификационного искусства. На смену высоким стенам и башням прежних русских кремлей, уязвимых от артиллерийского огня, пришли низкие земляные укрепления в виде валов, бастионов и редутов.

Почти в километре от крепости — первый земляной редут; за ним на расстоянии в 600—450 метров — второй и третий. Все они имеют в плане форму ромба, северные и южные углы которых смыкаются с основным валом, а два других угла обращены на восток и запад. Если я правильно сорентировался на местности, то, кажется, тут. Ближе подобраться не удалось, "стрелял" метров с шестисот в высотки над источником.

Возвращаясь от источника к машине, поневоле обращаешь внимание на доску с изречением Пимена

 

Летние фотографии места можно увидеть здесь (нашел в сети, готовясь к поездке) http://karpik700.livejournal.com/675847.html

Печатная информация в подавляющем большинстве нагло сперта тут http://www.veneva.ru/index.html и тут http://www.venev.net/
карта города http://www.kuznetsk515.newmail.ru/schemes/venev.gif

Однако день близился к концу, и покинув столь прекрасное место, мы двинулись в сторону дома, посчитав самой удобной дорогой к окраине Люберец путь через Луховицы (после них всего один левый поворот к себе во двор). Однако не тут то было! Заговорила память генов (как недавно откопалось в корнях генеалогического дерева, кусочек моего происхождения ведет свою историю из Зарайска)

Совсем недавно я побывал в этом старинном городе (первое летописное упоминание о городе относится к 1146 году) http://wwwboards.auto.ru/travel/950145.html

 

Да и закончилось, собственно говоря, наше пребывание в Веневе, а все нижеизложенное относится к Зарайску. Но, поскольку, это одна поездка, позволю себе рассказ о Зарайске выложить в рамках повествования о Веневе

Ей-бо, в следующий раз возьму удочку, куплю рыбку соответствующей породы и сфотаюсь на фоне указателя названия реки...Ну сколько можно просто так мимо проезжать)))

 

Проведя рабочую "пятиминутку", мы с Татьяной, помятую о скором конце света - окончании светового дня, решили ограничится прогулкой по кремлю и еще кое-чем (о чем сказано ниже).

 

Мне эти башни своим видом напомнили Страшилу и Железного дровосека из сказок  Волкова...

Помните  детство с книжкой "Волшебник Изумрудного города"?


Участившиеся со второй половины XIV века татарские набеги, опустошавшие русские земли, заставили Московское княжество устраивать оборонительные города на своих рубежах. К концу XIV века основную тяжесть борьбы с татарами приняло на себя Рязанское княжество, на территории которого впоследствии была построена оборонительная линия: Большая засечная черта. В нее вошли многие «украинные» (окраинные) города, в том числе Зарайск. По рас­поряжению великого князя Василия III в 1528 г. заложен Кремль в Зарайске, который в составе каменных кремлей Тулы, Серпухова, Коломны, вместе с лесными «засечными линиями» образовали заградительный барьер, не раз защищавший русское государство от крымских татар.

 

Зарайский кремль построен из белого тесаного известняка и красного кирпича.

 

Из всех каменных крепостей того времени он самый маленький - протяженность его стен 271,5 саженей (для сравнения: протяженность стен Тульского кремля составляла 486 саженей, Коломенского - 1020 саженей).В плане он представляет собой почти правильный, вытянутый с востока на запад прямоугольник размером 185х125 метров. Семь башен: четыре угловых и три проездных.

 

 

Еще подходя к Троицким воротам, я углядел довольные мордашки ребятишек в бойницах в стене...А ведь на стену, ввиду ветхости (трескаются стены, башни, вываливаются камни) не пускают.



(Хотя...Сравните с замком в г.Цесис, Латвия)

 

"Наш" то покрепче оказался))) Но возраст....

Хотя есть много общего...Как эти дурынды на голову не валятся реставраторам и незванным посетителям - загадка природы..(деревянная шатровая кровля Егорьевской башни, "в чисто русском стиле"...

И в голове навязчивой идеей засела мысль-найти путь на стены, что и было сделано путем наблюдения за ребятишками-они как горох высыпались из "крысиного лаза" в Егорьевской башне..

На "легальные" лестницы ход закрыт

Дальнейшее созерцание Кремля проходило с высоты падающего со штурмовой лестницы неприятеля..

 

 

 

Большой вклад в дело благоустроения кремля внес зарайский купец Н. А. Ланин, пожертвовавший на кремль 50 тысяч рублей. Ремонт длился около четырех лет. Цоколь стены выложили белым камнем, верх - кирпичом (без зубцов) "на один, а в некоторых местах на два и более аршина". Кроме того, исправили повреждения стеновой кладки, особенно с внутренней стороны, произвели побелку. Окончание работ ознаменовалось установкой двух памятных чугунных досок: "Кремль построен Великим Князем Василием Ивановичем, отцом Иоанна Грозного, в 1532 г." и "Исправлен в 1863 и 1864 годах Московским почетным гражданином Н. А. Ланиным, уроженцем г. Зарайска", а также закладкой в стену медали "Тысячелетие России" и памятных монет. Справедливости ради стоит отметить, что кое-какие восстановительные работы ведутся и сегодня (Никольская башня, к примеру)

Стена. Кое-где уже уложено покрытие из кирпича, дабы будущим туристам удобно было ходить.

На территории кремля также расположена небольшая деревянная звонница, успевшая уже за свой недолгий век изрядно наклониться.

 

 

На территории Зарайского кремля расположены два храма  (http://www.mj.rusk.ru/show.php?idar=801147 :

красавец пятиглавый бесстолпный Никольский собор (1681)

и Собор Иоанна Предтечи (1901-1904), который, как мне кажется,  в данном месте не Богу свечка, не Черту кочерга...Уж очень резко диссонирует как с Никольским собором, так и с древним Кремлем.

После революции в Никольском соборе затем был устроен склад. Иоанно-Предтеченский храм приспособили под кинотеатр.В 1980-е годы у стен Зарайского кремля была обнаружена стоянка человека эпохи верхнего палеолита. Фактически это единственный археологический объект, который отражает характер и развитие культуры населения Русской равнины в отрезке времени от 22 до 17 тыс. лет назад.


Однако, наш путь лежит дальше. Если выехать из Кремля через Троицкие ворота и повернуть направо, то проехав до конца улицы и повернув у АЗС налево в сторону знака 6.8.1 (Приложение 1 к ПДД РФ) попадаем на на стоянку около Святого Источника "Белый Колодец", который вновь восстановленный 1 августа 2002г был открыт (впервые, согласно легенде, забил из-под земли 19 июля 1225 года) , была возведена надкладезная Никольская часовня над Белым колодцем, Купальня, благоустроена заповедная зона. Святой источник «Белый колодец» освящён митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

(Дорогу можно посмотреть тут http://veszarajsk.narod.ru/page31.html )

 

Голгофа,исторический холм на окраине Иерусалима, где был распят Иисус Христос,правда местного, зарайского, значения.

 

29 июля 1225г.(XIII в.) здесь состоялась передача Чудотворной иконы св. Николы Заразского, доставленной из Корсуня священником Евстафием удельному князю Федору Юрьевичу.

Надкладезная Никольская часовня над Белым колодцем

Купальня

 

Святой источник «Белый колодец» освящён митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

День подошел к концу..И изрядно задумавшись над прочитанным, мы отправились домой...


Сделать бесплатный сайт с uCoz