Венев.Часть 1

 







Карту города можно посмотреть здесь:
http://www.kuznetsk515.newmail.ru/schemes/venev.gif

 

Венёв — город (с 1777) в России, административный центр Веневского района Тульской области. Известен с XIV века. Население 15,7 тыс. чел. (2007).
Через город проходят автодороги Р-132 Калуга – Тула – Михайлов – Рязань и Р-114 Кашира - Серебряные Пруды – Кимовск - Узловая. В восьми километрах с востока проходит федеральная трасса М-4 (Москва – Дон), с запада федеральная трасса М-6 (Москва – Астрахань). Из города выходят несколько дорог местного значения: Венев – Хрусловка – Матвеевка – трасса М-4 - «Дон»; Венев – Гати – Медведки; Венев – Озеренцы – Большие Заломы. Всего из города существуют шесть дорог с твердым покрытием и несколько без такового. Через город Венев проходит Московская железная дорога.
ВЕНЁВ, районный центр в Тульской области, в 52 км к востоку от Тулы. Расположен на р. Венёвка (приток Осётра). Железнодорожная станция на линии Москва - Узловая. Население 14,8 тыс. человек (1992; 5,2 тыс. в 1897; 5,9 тыс. в 1926; 6,8 тыс. в 1979).

Первые упоминания о Веневе в исторических документах относятся ко второй половине XIV в. Первоначально был основан предположительно на р. Осётр, в районе современного села Гурьево, и назывался Венёва; входил в состав Рязанского княжества. Позднее был куплен вместе с уездом великим московским князем Василием Васильевичем. В составе Великого княжества Московского Венев упоминается в грамотах Ивана III (от 1483, 1494, 1504). К середине XVI в. Венев, видимо, был разрушен, а вместо него боярин И. В. Шереметев построил на территории современного Веневе новый город (деревянную крепость) под названием Городенск, который в 1568 вместе с Венёвским уездом перешёл к князю И. Ф. Мстиславскому. В 1572 стал дворцовым имением, и, судя по духовной грамоте Ивана Грозного, Городенск переименован в Венев. К началу XVII в. была построена новая, более мощная крепость, сыгравшая значительную роль в Крестьянской войне под руководством И. И. Болотникова (от её стен с позором бежал царский воевода А. Хилков); в 1633 сожжена крымскими татарами; впоследствии был поставлен новый 6-башенный город. В 1730 крепость значительно пострадала при пожаре. С 1777 - уездный город Тульской губернии. В XIX в. промышленное значение Венева было крайне незначительно, действовал только винокуренный завод, было 9 церквей, свыше 20 магазинов и торговых лавок. Вокруг города было много фруктовых садов, в районе велась добыча известняка (в 30-х гг. XX в. использовался для отделки станций Московского метро). Во время Великой Отечественной войны 1941-45 Венев был оккупирован с 25 ноября по 11 декабря 1941 немецко-фашистскими войсками.
На Веневской земле зародилось казачество. Казачеством называют слой российского общества, батрачивший по крестьянским дворам, это люди без определенных занятий и постоянного места жительства. Позже в Московской Руси их называли вольно гуляющими людьми или вольницами. Старое казачество называли «белыми» или «белодворными», это наиболее привилегированный слой казачество, они освобождались от налогов и повинностей. С одной стороны, казаков ценили за их боевую службу и за это Московское правительство посылало им деньги и хлеб, с другой — к ним неодобрительно относилось за их независимость от правительства. Не выдержав крепостнического гнета, многие бежали с Веневской земли на Дон. Петр I захотел усмирить казаков, устроил их перепись и сам назначил атамана. В XVIII-XIX веке вольное Донское Войско стало наследственным военно-служивым сословием. Отряды казаков также использовались для подавления крестьянских бунтов.
Местоположение Венева было очень выгодным. Город вел крупную торговлю хлебом и скотом. Большой гужевой путь от Ельца и Ливен к Москве шел как раз через Венев. Потом он разделялся на две дороги, одна из которых шла на Каширу и Пахру, другая — на Зарайск и Коломну. Именно с этим торговым путем и было связано оживление и благополучие Венева. По данным 1887 года в городе Венев действовало три винокуренных завода, два винных склада, 138 торговых лавок, десять хлебных амбаров, две шерстобойки, 26 маслобоек, 50 водяных и 33 ветряных мельницы, 34 крупорушки, кожевенный и сальный заводы и другие заведения. В связи с таким бурным развитием города Веневу нужна была железная дорога, но ее строительство мимо города Венев все откладывалось. В связи с тем, что проложенная железная дорога оставляла Венев в стороне, в городе наступал период упадка и застоя. Венев обеднел и потерял значительную долю своего населения (по данным 1860 года его население составляло 5608 жителей, в 1897 году — 5200 жителей). Жители города переселялись в другие пункты, падала торговля и промышленность. Наконец, в 1897 году развернулись обширные работы по строительству дороги на Московско-Павелецкой линии. Все работы в ту пору велись вручную. В 1899 году построили железнодорожную станцию, которую назвали по протекающей рядом речке, Мордвес. Здание было двухэтажное ажурное красивое. В 1901 году был пущен первый поезд. В те времена для жителей города поезд был невиданным чудом. Посмотреть на него собиралось все население Венева. Первые поезда встречали и провожали под музыку. С проведением железной дороги торговля и промышленность Венева стали возрождаться.
Первая школа появилась в Веневе в 1834 году. Это было училище для мальчиков. В 1839 году открылось второе училище. В училище принимали детей 10 лет после успешной сдачи экзаменов. До этого дети обучались дома с помощью гувернеров. В дневниковых записях одной веневской помещицы сказано, что до 5 лет она читала молитвы только на немецком языке, так как ее гувернантка, немка, не учила девочку русскому вообще, это считалось непристойным и допустимым только для прислуги. В 1840 году открылось училище, где велось обучение ланкастерским методом. Он заключался в том, что учитель учил старших учеников, старшие ученики — средних, средние — младших. Однако, этот метод сильно оспаривался консервативными кругами, поэтому не распространился. После отмены крепостного права стали открываться церковно-приходские школы. В 1900 году в Веневе насчитывалось 41 училище.
Сейчас в городе Венев действуют завод алмазного инструмента, молочный завод и масложирзавод, которые являются основными налогоплательщиками в бюджет района. На территории города и района действуют более 170 предприятий торговли, общепита и других стационарных торговых точек. По данным 2006 года на территории Венева сохранилось 27 церквей, построенных до революции.

Сегодня в Веневе можно найти городской парк на улице Стрешнего, в котором расположены развлекательные аттракционы, колесо обозрения. В парке устраивают и проводят различные праздники. Рядом с парком находится стадион, на котором проходят футбольные матчи, а зимой заливают каток. На берегу даже находится городской пляж, он осыпан песком, правда никаких сервисных точек на нем нет. Однако, все побережье реки Веневки от «Цениного Сада» до Святого источника «12 ключей» жители Венева используют как зону отдыха. Возле реки, около лестницы к Военкомату, находится засыпанный подземный ход, который в старинные времена при осаде города использовался для пополнения запасов воды. Вниз к реке на улице Первомайской расположен старый городской парк, который сейчас используют как место для прогулок. Известно, что ранее этот парк был очень популярен. До 1980-х годов парк был облагорожен, в нем находились танцплощадка, летний театр, буфет, лодочная станция, это было общественное культурное место для отдыха. Еще в XIX веке парк был центром общественных действий, известно, что там собирался весь город в день приезда царя Александра II, в парке устраивали народные гуляния, фейерверки. Однако, после пожара в XX веке, когда сгорел летний театр, парк постепенно стал утрачивать все свои сооружения. Сейчас он заброшен, и от бывших культурных сооружений практически ничего не осталось, лишь асфальтированные дорожки, разрушенная ограда.
В современном Венев - завод алмазного инструмента; близ Венева - добыча бурого угля и известняка. Краеведческий музей (в экспозиции - находки из археологических раскопок на территории Венёвского района, предметы городского и сельского быта XIX - начала XX вв.).

В центре города, на территории бывшей Красной площади, расположены Покровская церковь (1737), каменные палаты начала XVIII в. (ныне - Краеведческий музей), Богоявленская церковь (рубеж XVII-XVIII вв., "восьмерик на четверике", увенчанный лёгким фонариком, с богатым обрамлением окон, порталов, лепными розетками; шатровая колокольня), Казанская церковь (XVII - начало XVIII вв.); Воскресенский собор (1803-25). На городском кладбище - барочная Иоанно-Предтеченская церковь (1771), въездные ворота в стиле классицизма - начало XVIII вв.); Воскресенский собор смертия", "Пушка", Скульптурная группа на Братской могиле в память воинов, павших при обороне и освобождении Венева от немецко-фашистских захватчиков в 1941, бюст генерал-лейтенанта Ф. Ф. Петрова.

У пересечения р. Осётр с Воронежским шоссе - Махринское городище - кольцеобразной конфигурации, окружённое высоким валом и глубокими рвами (перекликается с известным славянским городищем Березняки III-V вв.). Близ Венева - остатки Венёвско-Веркошской засечной черты, построенной в 1638: у деревни Кочкино и посёлка Ильича - ромбовидная в плане крепость так называемых Грабороновских ворот, в Исаковском лесу - "Старые Грабороновы ворота", в 3 км севернее от них - "Оленьковские ворота". К югу от города, в селе Городенец, - Смоленская церковь, так называемая Городенская церковь (вторая половина XVII в.); валы и рвы острога Новый Городенск (XVI в.). В 18 км от Венева, у Дедиловских Выселок, - Венёв монастырь: 2-этажная белокаменная церковь, украшенная в верхней части широкой полосой кирпичного "узорочья" (1676-1701). В селе Аксиньино - усадебный ансамбль первой половины XIX в. (принадлежал В. Д. Давыдову - дяде героя Отечественной войны 1812 Дениса Давыдова): церковь (1790-1863, классицизм), 2-ярусная колокольня, высокие пирамиды при въезде в усадьбу. В селе Исакове - Знаменская церковь (середина XVIII в., перестроена в 1850-52). В селе Хавки - 5-главая церковь Рождества Богородицы (1751) с колокольней. В селе Свиридове - церковь Флора и Лавра (1755).
Информацию о достопримечательностях города можно почерпнуть на сайте "Веневский уезд"

http://www.veneva.ru/index.html

Итак, 12 ключей, Красная площадь и Белый колодец
В сей выходной путь лег на юг в сторону Куликова поля, но поскольку "выпито немало" не было, русские полки на корейском авто американского бренда до поле не дошли, остановившись в Веневском уезде.

"Венев входит в число 115 исторических городов России.
Более 50 памятников включены в охраняемую часть города."
Красное знамя, 6 марта 1998г.


Первым намеченным к посещению местом стал Свято-Никольский женский епархиальный монастырь, что находится в д. Венев-Монастырь. Попасть можно свернув с М4 на Р132 в направлении Тулы и в местечке Дедиловские выселки повернув направо по указателю

http://alexzhuc.narod2.ru/http/http/

Сделать бесплатный сайт с uCoz